2010年05月13日
鶴岡駅の孟宗竹
鶴岡駅の改札口付近には、季節の食材を紹介するスペースがあります。
これを見ると季節を感じるのですが、今はちょうど孟宗竹の最盛期。
今が一番、んめどぎだ!(通訳すると、今が一番美味しい時期ですよ)。
我が家でも、孟宗竹をご近所や親戚など、あっちこっちから頂いており、ここ1週間以上孟宗汁を始め、たけのこ料理が続いております。
美味しいのですが、さすがにちょっと飽きてきたかな・・・・。
でも、繊維質なのでお腹の調子はバッチリです。
あと少なくとも1週間は、孟宗シリーズが続きそうです。
これを見ると季節を感じるのですが、今はちょうど孟宗竹の最盛期。
今が一番、んめどぎだ!(通訳すると、今が一番美味しい時期ですよ)。
我が家でも、孟宗竹をご近所や親戚など、あっちこっちから頂いており、ここ1週間以上孟宗汁を始め、たけのこ料理が続いております。
美味しいのですが、さすがにちょっと飽きてきたかな・・・・。
でも、繊維質なのでお腹の調子はバッチリです。
あと少なくとも1週間は、孟宗シリーズが続きそうです。
Posted by たぬちゃん at
13:16
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2010年05月13日
ノザキのコンビーフスナック
先日、100円ショップをぶらぶら歩いていたら、面白いお菓子を見つけました。
ノザキのコンビーフスナックです。
そういえば、学生の頃「ノザキのコンビーフ」をお酒のおつまみに良く食べました。
あの頃、牛の目が怖いともっぱらの評判でしたが、スナックでも変わっていないようです。
さて中身を開けると・・・・・
カー○にそっくり。
とうもろこしがベースなので、味もカー○とそっくり。
うちの子供たちは気に入ったようで、一気に無くなりました。
ノザキのコンビーフスナックです。
そういえば、学生の頃「ノザキのコンビーフ」をお酒のおつまみに良く食べました。
あの頃、牛の目が怖いともっぱらの評判でしたが、スナックでも変わっていないようです。
さて中身を開けると・・・・・
カー○にそっくり。
とうもろこしがベースなので、味もカー○とそっくり。
うちの子供たちは気に入ったようで、一気に無くなりました。
Posted by たぬちゃん at
13:02
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