QRコード
QRCODE
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
たぬちゃん
たぬちゃん
小さい頃から、たぬき、たぬちゃん、おたぬきさまとたぬきつながりで呼ばれ、たぬき歴35年の大ベテランです。庄内の海と山に囲まれ生活しています。

スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2012年02月27日

親子で料理教室

先週の土曜日は、湯野浜温泉で会社の宴会。
そして日曜日の朝、二日酔いで旅館から帰ってきて、すぐ向かったのは料理教室。
テーマは、ホワイトデーにお母さんへ贈るスイーツという事で、お父さんと長男君で行ってきました。

作ったのは、「りんごころころ」。
りんごを甘く煮て、それをシュー生地で包んで油で揚げ、それにソースをかけると言うものです。



当日は8組の親子がチャレンジしました。
一番苦労したのは、りんごを煮る作業。



焦がさないよう、強火で一生懸命かき混ぜました。
その後、ソースやシュー生地を作りましたが、こちらも力いっぱいまぜまぜ。

続いて長男君が丸く整形し、お父さんがそれを油で揚げていきました。
最後にお皿のソースの上に、それを並べて完成。



そして試食会。
これが二日酔いにも関わらず、とても美味い(笑)。
ちょっと酸っぱいりんごと、揚げたシュー生地、そしてカスタード風味のソースが合わさって、我ながら美味しかったです。
これなら星3つですね(笑)。

長男君も楽しかったみたいで、「お母さんに持って帰りたい」と言っていたので、パックに詰めてお土産にしました。
男同士で料理教室、初めは抵抗がありましたが、結構楽しかったですよ。
  

Posted by たぬちゃん at 22:22Comments(4)