2012年02月27日
親子で料理教室
先週の土曜日は、湯野浜温泉で会社の宴会。
そして日曜日の朝、二日酔いで旅館から帰ってきて、すぐ向かったのは料理教室。
テーマは、ホワイトデーにお母さんへ贈るスイーツという事で、お父さんと長男君で行ってきました。
作ったのは、「りんごころころ」。
りんごを甘く煮て、それをシュー生地で包んで油で揚げ、それにソースをかけると言うものです。

当日は8組の親子がチャレンジしました。
一番苦労したのは、りんごを煮る作業。

焦がさないよう、強火で一生懸命かき混ぜました。
その後、ソースやシュー生地を作りましたが、こちらも力いっぱいまぜまぜ。
続いて長男君が丸く整形し、お父さんがそれを油で揚げていきました。
最後にお皿のソースの上に、それを並べて完成。

そして試食会。
これが二日酔いにも関わらず、とても美味い(笑)。
ちょっと酸っぱいりんごと、揚げたシュー生地、そしてカスタード風味のソースが合わさって、我ながら美味しかったです。
これなら星3つですね(笑)。
長男君も楽しかったみたいで、「お母さんに持って帰りたい」と言っていたので、パックに詰めてお土産にしました。
男同士で料理教室、初めは抵抗がありましたが、結構楽しかったですよ。
そして日曜日の朝、二日酔いで旅館から帰ってきて、すぐ向かったのは料理教室。
テーマは、ホワイトデーにお母さんへ贈るスイーツという事で、お父さんと長男君で行ってきました。
作ったのは、「りんごころころ」。
りんごを甘く煮て、それをシュー生地で包んで油で揚げ、それにソースをかけると言うものです。

当日は8組の親子がチャレンジしました。
一番苦労したのは、りんごを煮る作業。

焦がさないよう、強火で一生懸命かき混ぜました。
その後、ソースやシュー生地を作りましたが、こちらも力いっぱいまぜまぜ。
続いて長男君が丸く整形し、お父さんがそれを油で揚げていきました。
最後にお皿のソースの上に、それを並べて完成。

そして試食会。
これが二日酔いにも関わらず、とても美味い(笑)。
ちょっと酸っぱいりんごと、揚げたシュー生地、そしてカスタード風味のソースが合わさって、我ながら美味しかったです。
これなら星3つですね(笑)。
長男君も楽しかったみたいで、「お母さんに持って帰りたい」と言っていたので、パックに詰めてお土産にしました。
男同士で料理教室、初めは抵抗がありましたが、結構楽しかったですよ。
Posted by たぬちゃん at 22:22│Comments(4)
この記事へのコメント
いいですね~♪
お母さん、喜んでくれますね(^^)
日常的にやってくれるとなお嬉しい。(母目線)
お母さん、喜んでくれますね(^^)
日常的にやってくれるとなお嬉しい。(母目線)
Posted by のんのん at 2012年02月27日 23:35
のんのんさん
お土産に持ち帰りましたが、評判は良かったですよ。
日常的には・・・・お父さんは無理です(笑)。
長男君は手伝っているみたいです。
お土産に持ち帰りましたが、評判は良かったですよ。
日常的には・・・・お父さんは無理です(笑)。
長男君は手伝っているみたいです。
Posted by たぬちゃん at 2012年02月28日 15:51
なかなか、経験できない経験をしたよーで。その積極的な生き方が素晴らしいーです。
(^。^)b♪
お母さん、嬉しかったでしょーね!!
(≧∀≦)
(^。^)b♪
お母さん、嬉しかったでしょーね!!
(≧∀≦)
Posted by オコゼ at 2012年03月04日 00:45
オコゼさん
いや~、そりゃお母さんはとても喜びましたよ。
二日酔いにも関わらず、大変良く出来ました。
次はケーキに挑戦しますよ。
いや~、そりゃお母さんはとても喜びましたよ。
二日酔いにも関わらず、大変良く出来ました。
次はケーキに挑戦しますよ。
Posted by たぬちゃん
at 2012年03月05日 17:55
