2011年10月30日
1年生収穫祭
今日は1年生の収穫祭。
学級菜園で収穫した野菜を使って、芋煮汁を作りみんなで食べるという行事です。

まずはコミセンの調理室を使って、食材の前処理です。

うちの長男くん、ちょっと不器用な手付きでコンニャクをちぎっています。女の子の隣で、ちょっと緊張気味(?)。
前処理が終わったら、それらを車に載せて○森山リクリエーション広場に移動しました。
ブロックを使ってかまどを作り調理開始です。
芋煮汁とおにぎりと焼き芋を作りました。

芋煮汁が出来るまでの間を利用して、子供達はブルーベリーの苗木を植えました。寒さ対策のためたくさんの枯葉で覆っているので、ちょっと分かり難いですね。

学校行事なのでアルコール抜きの、極めて健康的な芋煮会でしたが、山の上で食べる芋煮汁はとても美味しかったです。
それに子供たちが丹精込めて育てた野菜たちなので、美味しさも格別ですね。
ちなみにおっさんだけの芋煮会は、たいてい飲み屋で行われます(笑)。
学級菜園で収穫した野菜を使って、芋煮汁を作りみんなで食べるという行事です。
まずはコミセンの調理室を使って、食材の前処理です。
うちの長男くん、ちょっと不器用な手付きでコンニャクをちぎっています。女の子の隣で、ちょっと緊張気味(?)。
前処理が終わったら、それらを車に載せて○森山リクリエーション広場に移動しました。
ブロックを使ってかまどを作り調理開始です。
芋煮汁とおにぎりと焼き芋を作りました。
芋煮汁が出来るまでの間を利用して、子供達はブルーベリーの苗木を植えました。寒さ対策のためたくさんの枯葉で覆っているので、ちょっと分かり難いですね。
学校行事なのでアルコール抜きの、極めて健康的な芋煮会でしたが、山の上で食べる芋煮汁はとても美味しかったです。
それに子供たちが丹精込めて育てた野菜たちなので、美味しさも格別ですね。
ちなみにおっさんだけの芋煮会は、たいてい飲み屋で行われます(笑)。
Posted by たぬちゃん at
18:32
│Comments(4)