2009年08月22日
どんどん焼き
先日、お盆休みにどんどん焼きを食べることが出来なかったとブログに書きました。
そこで今日、天童に行く用事がありましたので、「手造りうまいものの店いわい」のどんどん焼きを買いに行きました。
庄内ではどんどん焼きは無いので、久しぶりに食べます。
自宅にお土産として持ち帰りました。
僕は懐かしい味とボリューム満点のどんどん焼きに大満足。
庄内生まれの嫁と両親は、どんどん焼きを初めて食べるそうで、「美味しいけど、お好み焼きの方が良いよね」というちょっと残念な反応でした。
ところで天童でのお昼ですが、一庵の冷たい肉そば、ミニかつ丼セットを食べました。
僕は開店してすぐに入ったのですが、人気店でお昼前にあっと言う間に満席。本場河北町の冷たい肉そばに、負けず劣らず美味しかったです。
そこで今日、天童に行く用事がありましたので、「手造りうまいものの店いわい」のどんどん焼きを買いに行きました。
庄内ではどんどん焼きは無いので、久しぶりに食べます。
自宅にお土産として持ち帰りました。
僕は懐かしい味とボリューム満点のどんどん焼きに大満足。
庄内生まれの嫁と両親は、どんどん焼きを初めて食べるそうで、「美味しいけど、お好み焼きの方が良いよね」というちょっと残念な反応でした。
ところで天童でのお昼ですが、一庵の冷たい肉そば、ミニかつ丼セットを食べました。
僕は開店してすぐに入ったのですが、人気店でお昼前にあっと言う間に満席。本場河北町の冷たい肉そばに、負けず劣らず美味しかったです。
Posted by たぬちゃん at 23:53│Comments(12)
│美味しいもの
この記事へのコメント
うーむ、、、
内陸人にとって馴染み深いどんどん焼きだけに、ちと複雑な心境ですな、、、
それにしても、いわいのどんどんはボリュームありすぎですよね(笑
一庵はいわいのすぐ近くでしたかな。
本場のソースカツ丼も美味しそうですね。
内陸人にとって馴染み深いどんどん焼きだけに、ちと複雑な心境ですな、、、
それにしても、いわいのどんどんはボリュームありすぎですよね(笑
一庵はいわいのすぐ近くでしたかな。
本場のソースカツ丼も美味しそうですね。
Posted by ざいご at 2009年08月23日 00:22
僕もどんどん焼き食べたことないです。
テレビで見るんですが、僕もたぶん奥様と同じリアクション取ると思います。
庄内でどんどん焼きに匹敵するものってなんだろう?と考えますが…きんつま(あんだま)かな。なんか違うような気がする。
テレビで見るんですが、僕もたぶん奥様と同じリアクション取ると思います。
庄内でどんどん焼きに匹敵するものってなんだろう?と考えますが…きんつま(あんだま)かな。なんか違うような気がする。
Posted by 北石照蔵 at 2009年08月23日 01:34
どんどん焼き、食べれたんですね
いわいのは、まだないです
場所も、分からないです
いわいのは、まだないです
場所も、分からないです
Posted by ゆきんこ at 2009年08月23日 02:31
どんどん焼き、食べたことないです。
私も庄内人なので、奥様達と同じ感想をもつのかな(^^ゞ
一度、食べてみたいです(*^_^*)
私も庄内人なので、奥様達と同じ感想をもつのかな(^^ゞ
一度、食べてみたいです(*^_^*)
Posted by ままっち at 2009年08月23日 08:21
どんどん焼きも、冷たい肉そばも、ソースかつ丼も興味津々です
いわい 目指すと、全部味わえるんですね!
インプットしなくちゃ
いわい 目指すと、全部味わえるんですね!
インプットしなくちゃ
Posted by らんららん♪ at 2009年08月23日 09:11
ざいごさん
嫁の感想では、「中高生あたりの若い世代だったら喜ぶけど、私には肉や野菜など具が入った方が良いね」と言ってました。
どんどん焼き世代としてはちょっと残念でしたが、ヘルシーと言うことでは野菜が欲しいということでしょうね。
次は、ピザ風お好み焼きを食べたいです。
嫁の感想では、「中高生あたりの若い世代だったら喜ぶけど、私には肉や野菜など具が入った方が良いね」と言ってました。
どんどん焼き世代としてはちょっと残念でしたが、ヘルシーと言うことでは野菜が欲しいということでしょうね。
次は、ピザ風お好み焼きを食べたいです。
Posted by たぬちゃん at 2009年08月24日 13:12
北石照蔵さん
縁日の屋台と言うことでは、庄内ではあんだまが定番ですね。庄内で最初に迎えた正月では、あんだまを食べながら初詣に行きました。関西より南では、はしまきという似たような食べ物があると、ブログ仲間から教えてもらいました。
縁日の屋台と言うことでは、庄内ではあんだまが定番ですね。庄内で最初に迎えた正月では、あんだまを食べながら初詣に行きました。関西より南では、はしまきという似たような食べ物があると、ブログ仲間から教えてもらいました。
Posted by たぬちゃん at 2009年08月24日 13:18
ゆきんこさん
ららパーク裏の旧国道13号線沿いですね。ちなみにそこから、多田木工(ホームバリュ)の方に行くと一庵があります。
庄内在住ですが、何故か天童は得意です。
ららパーク裏の旧国道13号線沿いですね。ちなみにそこから、多田木工(ホームバリュ)の方に行くと一庵があります。
庄内在住ですが、何故か天童は得意です。
Posted by たぬちゃん at 2009年08月24日 13:23
ままっちさん
どんどん焼きは、屋台の定番ですが、ここのどんどん焼きはボリュームがあって美味しいですよ。他に卵入りやピザ風なんていうのもありました。庄内に無いのが残念。
どんどん焼きは、屋台の定番ですが、ここのどんどん焼きはボリュームがあって美味しいですよ。他に卵入りやピザ風なんていうのもありました。庄内に無いのが残念。
Posted by たぬちゃん at 2009年08月24日 13:25
らんららん♪さん
そうですね、この辺に集中しています。
以前は天童に仕事の関係で良く来ましたが、いろんなお店が増えて変わりました。
街をぶらぶらしましたが、いろいろ発見があって楽しかったです。
そうですね、この辺に集中しています。
以前は天童に仕事の関係で良く来ましたが、いろんなお店が増えて変わりました。
街をぶらぶらしましたが、いろいろ発見があって楽しかったです。
Posted by たぬちゃん at 2009年08月24日 13:27
27日から尾花沢まつりが始るので、
ひさしぶりにどんどん焼きが食べられます♪
⊂(^O^)⊃
ひさしぶりにどんどん焼きが食べられます♪
⊂(^O^)⊃
Posted by 山形のコアラ at 2009年08月26日 10:31
山形のコアラさん
いよいよ明日からですね。
どんどん焼き食べて、たっぷり楽しんでくださいね。
いよいよ明日からですね。
どんどん焼き食べて、たっぷり楽しんでくださいね。
Posted by たぬちゃん at 2009年08月26日 12:45